Как в Мьянме выращивают рис |
В России считается «Хлеб – всему голова». А в странах азиатского региона всему голова - РИС. По данным археологических раскопок рис возделывался в Ю-В Азии еще 4000 лет назад. Рис – основная еда половины населения земного шара, является основой экономики многих стран. Количество сортов риса исчисляется тысячами. Рис считается полезным продуктом. В его состав входит множество полезных элементов – витамины группы В, Е, РР. Рис содержит 8% белков, и считается самой полноценной крупой по количеству незаменимых аминокислот. Но вместе с тем рис достаточно сложно выращивать. Проливные поля или чеки заливают водой и тщательно рыхлят, чтобы земля превратилась в мягкую грязь. На них вручную по 3-4 стебля высаживают предварительно пророщеные в течение 30-50 дней ростки риса. Рисовые поля должны быть постоянно покрыты водой до созревания зерен. Для этого используют специальные оросительные каналы, и различные преспособления, преводимые в движение усилием человека или силой животных.
|